夏野菜の準備
ブロッコリーとスナップエンドウを収穫し終えたら、夏野菜の準備を始める。毎年GWにトマト・ナス・ピーマン・キュウリなどを植えるのだが、畑の準備の時期が春の花の季節と重なるので、自転車で出かけるのか畑を耕すのか迷う毎日だった。今年はパーキンソン病の関係で自転車を封印したので、じっくりと土と向き合うことができる。
すっかり菜の花畑になっているブロコリーを抜き、エンドウを引き抜き、一週間ほど干して嵩を減少させて、ゴミに出す。それでも45Lのごみ袋に3袋になった。気候と体調のいい日に苦土石灰・牛糞・肥料を混ぜ込んで耕し、支柱を固定し準備完了。緊急事態宣言で休みの事業も多いので、野菜苗が手に入るかが心配だったが、大丈夫だったというより苗屋は混んでいた。