2020-05-10 手作りさくらんぼジャム 4月末からのゴールデンウィークは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、自粛週間=ステイホーム週間となった。人間の世界は非常事態でも、自然界の営みは普段通りにやってくる。GWとともに我が家のサクランボは食べ頃を迎えた。今年は収穫量が多いので、生食だけでなくジャムを作ってみた。 GWとともに色づき始める 鳥害を防ぐため目玉マークの風船を2階のバルコニーから釣り竿で吊るしてみた。効果抜群! 毎日大量に収穫したので、ジャムづくりを思い立った。 種を取るのは大変だった 適量の砂糖を加え煮る、煮る、ひたすら煮る。お茶パックに詰めた種も一緒に煮る(ペクチン抽出のため) 出来上がりは寂しくなるほど量は少ない。 今食べない分は小分けして冷凍保存!