手作りさくらんぼジャム

 4月末からのゴールデンウィークは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、自粛週間=ステイホーム週間となった。人間の世界は非常事態でも、自然界の営みは普段通りにやってくる。GWとともに我が家のサクランボは食べ頃を迎えた。今年は収穫量が多いので、生食だけでなくジャムを作ってみた。

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GWとともに色づき始める

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鳥害を防ぐため目玉マークの風船を2階のバルコニーから釣り竿で吊るしてみた。効果抜群!

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毎日大量に収穫したので、ジャムづくりを思い立った。

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種を取るのは大変だった

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適量の砂糖を加え煮る、煮る、ひたすら煮る。お茶パックに詰めた種も一緒に煮る(ペクチン抽出のため)

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出来上がりは寂しくなるほど量は少ない。

 今食べない分は小分けして冷凍保存!