摘果みかんのジュース
秋という季節は、果物好きにとっては最高の季節だ。連日の暑さも峠を越え、朝晩涼しさを感じるようになると、果物の季節が始まる。葡萄もいいが梨が好きだ。8月末から9月一杯と旬が短いので、毎日食べる。スーパーで売っているのは美味しくない。直売所まで足を運ばないと本当の梨は食べられない。
もう一つ楽しみにしているのが、摘果ミカンだ。そのままでは酸っぱいだけで、まず食べれないが、ジュースにすると新鮮で香りが立って旨い。手間はかかるが、安いのが魅力だ。
750gで150円
一応水洗いをする
ミカンを半分に切ったら、果汁絞り器の出番
一袋が300mlくらいのジュースになる。冷蔵庫に保存しておけば、好きな時に飲める。